Des étudiants à la (re)découverte des chicons.

Nous voulons donner aux jeunes le goût des chicons en les surprenant avec des plats moins classiques. Le chef Bart Tastenhoye, patron du restaurant Taste à Louvain, a créé un plat à base de chicons très apprécié des étudiants. Sa maman et lui allaient préparer le plat dans le kot de certains étudiants. 

Envie de vous lancer vous-même dans la préparation de chicons ? Voici la recette (pour 4 personnes). 

Ingrédients : 

  • 8 chicons 
  • mâche 
  • 1 pomme Jonagold 
  • 1/8 chou blanc 
  • 8 tranches de jambon cru 
  • 200 grammes de fromage de chèvre 
  • 2 cuillères à soupe de noix 
  • 1 cuillère à soupe de sirop de Liège   

Couper les chicons en quatre et retirer le cœur dur. Faire revenir les chicons dans une poêle avec du beurre. Quand c’est presque cuit, ajoutez le sirop de Liège et laissez mijoter jusqu’à cuisson complète. 

Pendant que cela cuit, coupez la pomme et le chou blanc en fines lamelles et arrachez les feuilles de la mâche. Mélangez le tout et assaisonnez avec du sel, du poivre, de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique blanc. 

Étalez ensuite le fromage de chèvre sur les tranches de jambon et roulez-les. 

Disposez le chicon en forme d’anneau. Dressez ensuite la salade et placez vos rouleaux de jambon. Terminez par des noix concassées. 

Un délice !